15 Sep 2019 bis 26 Sep 2019
im Rheinland die Presbyteriumswahlen statt. Das Presbyterium
ist das Leitungsorgan einer Kirchengemeinde,
in dem alle wesentliche Aufgaben und Vorhaben
beraten und beschlossen werden. Dazu gehören u.a.
alle Personalentscheidungen, die Pflege und Erhaltung
der Kirchen und Gemeindehäuser, die Aufstellung und
Verabschiedung des Haushalts, so wie auch die
Erarbeitung einer Gemeindekonzeption für die Herausforderungen
der Gegenwart und Zukunft. Neben den
Pfarrerinnen und Pfarrern engagieren sich stets auch
Ehrenamtliche als Presbyterinnen und Presbyter für die
18 Sep 2019
18:00 Uhr, Gemeindezentrum Alte Kirche, Ev.-Kirch-Str. 27

Ab jetzt einmal im Monat mittwochs, 18:00 Uhr. Für alle ab 18 Jahren. Weitere Termine: 23.10./06.11./11.12.

Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit vom Alltag, in der Sie Spaß und Freude beim Spiel erleben, andere Menschen treffen, aktiv im Feierabend entspannen. Verschiedene Karten- und Brettspiele stehen für Sie bereit, bekannte und weniger bekannte.

Marina Schulz: marina.schulz@ekir.de, 0178- 67 12 497

21 Sep 2019
19:00 Uhr

Am Samstag, 21. September um 19 Uhr – genau 50 Jahre nach der Einweihung – findet in der Johanneskirche ein Fest-Gottesdienst statt.

Ein im Archiv aufgefundenes Programmheft des Einweihungs-Gottesdienstes ermöglichte es, den damaligen Gottesdienst zu rekonstruieren: Dabei erklingen die selben Orgelstücke und Lieder wie vor 50 Jahren sowie der 100. Psalm von Heinrich Schütz.

Kleukerorgel Johanneskirche
21 Sep 2019 bis 17 Nov 2019
19:00 Uhr

Wir feiern vom 21. September bis 17. November 2019 mit einem Festgottesdienst, Konzerten, interessanten Veranstaltungen und einem Meisterkonzert zum Abschluss

25 Sep 2019
9:30 Uhr, Gemeindezentrum Christuskirche, Rotenbühlerweg 64

Gemeinsam frühstücken und miteinander ins Gespräch können

einmal im Monat, mittwochs, 9:30 Uhr

Herzliche Einladung auch an Mütter. Für die Kleinen gibt es eine Krabbelecke.

Leitung: Ingrid Schultes, Tel. 0681 / 9 38 60 0

27 Sep 2019
19:00 Uhr, Maria-Magdalenen-Kirche, Konzert mit dem Titel "pour le plaisir". Eintritt: 17,50 Euro

Marcel Adam - der lothringische Chansonnier, Liedermacher, Comedy-Schreiber

(14 Jahre De Schompierre auf SR3) kommt mit seiner Band „La fine équipe“
wieder auf den Eschberg (wo er selbst ja mal gewohnt hat) für ein Konzert mit dem Titel „pour le plaisir“.
Marcel wird selbstverständlich etliche seiner Kultlieder interpretieren (es Onna uff de Bonk, Wunder geschehen, von guten Mächten usw.), aber auch Chansons
und Lieder der neuen CD „Pour le plaisir“ vorstellen.

29 Sep 2019
19:30 Uhr, Johanneskirche, Mit Uraufführungen der Kompositionen zum 50jährigen Jubiläum der Kleuker-Orgel.
Die Freunde der Orgel- und Kirchenmusik Ev.-St. Johann e.V. baten mehrere Saarbrücker Organisten um ein komponiertes Geburtstagsgeschenk für die große Kleuker-Orgel. Die Ergebnisse werden an diesem Abend in 4 Uraufführungen präsentiert: Susanne Kugelmeier spielt eine English Suite zu „Von allen heiligen Propheten“, Thomas
Vogtel präsentiert seine Sonata Kleukeriana (Sinfonische Suite in A-Dur), Jörg Abbing komponierte eine Choralbearbeitung über „Christ, unser Herr, zum Jordan kam“ und unser Kantor Christoph Hauschild vertonte den Einzug in die Johanneskirche mit einem Entrée für Große Orgel. Alle Kompositionen sind in einem Notenband gedruckt und ab diesem Abend käuflich erhältlich.
3 Okt 2019
14:00 Uhr bis 18:00 Uhr, Johanneskirche, Mit Orgelführungen.

Wer kennt sie nicht: die „Sendung mit der Maus“!

Seit 2011 initiiert sie einmal im Jahr den „Maus-Türöffnertag“, an dem kleine und große Maus-Fans hinter eine sonst verschlossene Tür blicken dürfen. Dieses Jahr öffnen wir die Tür des Orgelgehäuses unserer großen Kleuker-Orgel in der Johanneskirche. Einmal die Orgel von innen sehen und erleben! Um 14.30 h und 16.30 h gibt es eine ca. einstündige Führung, die unten in der Kirche beginnt und den technischen Aufbau einer Pfeifenorgel erklärt: dazu bauen wir gemeinsam ein (funktionstüchtiges!) Modell einer Pfeifenorgel zusammen. Unter https:// www. wdrmaus.de/ tuer_ oeffner_ tag/2019/index. php5 gibt es weitere Informationen sowie die Möglichkeit, sich zur Führung anzumelden (erforderlich!).

5 Okt 2019
16:00 Uhr, 30 Minuten Orgelmusik. Eintritt frei.

Mit Hyelin Lee an der Kleuker-Orgel.

27 Okt 2019
19:30 Uhr, Johanneskirche
Auf dem Programm steht das große Konzert für Orgel und Orchester g-moll von Joseph Gabriel Rheinberger, daneben aber auch das Concerto a-moll von Antonio Vivaldi, das von J.S.Bach für Orgel solo bearbeitet und gute 200 Jahre später von Marcel Dupré wieder re-instrumentiert wurde. Dreimal das gleiche Konzert, und doch immer wieder anders! An diesem Abend erklingen alle 3 Fassungen des Werks hintereinander - eine Einladung, genau hinzuhören und die Unterschiede zu entdecken. Es spielen Tünde Nagy und Christoph Hauschild sowie das Orchestre Symphonique SaarLorraine unter der Leitung von Götz Hartmann.